Femme de Chef

23 novembre 2005

Mon Gorgo' pomme




C’était un jour de repos, je n’avais pas fait les courses, mais ça me démangeais de concocter quelquechose...
Alors j’ai ouvert le frigo, sorti des ingrédients et le « Gorgo' pomme » est né.
Avouez que la photo est appétissante !!!





- 2 ronds de pâte brisée
- 2 pommes
- un bâton de cannelle
- 1 orange

- un morceau de gorgonzola
- un peu de crème
- 2 cracottes


Presser l’orange, mettre le jus dans une casserole avec le bâton de cannelle, porter à ébullition et réserver.
Couper les pommes en fines lamelles, les faire cuire doucement dans une poêle avec un peu de beurre sans les laisser dorer. A la fin de cuisson enlever le bâton de cannelle et verser le jus d’orange sur les pommes. Réserver.
Mettre dans le mixer le Gorgonzola avec les cracottes. La composition doit être crémeuse sans être trop liquide ni trop épaisse. A vous de juger en ajoutant un peu de crème.
Envelopper le plat à tarte de papier sulfurisé, puis d’un premier rond de pâte. Mélanger les pommes au gorgonzola et l’étaler sur la pâte.
Recouvrir du second rond de pâte et fermer les bords.
A l’aide d’un pinceau, recouvrir le dessus d’un peu de lait. (Remplacer l’œuf par du lait donnera une belle couleur jaune clair à la tarte sans que cela ressemble à une tourte toute dorée)
Mettre au four préchauuffé environ 20 mn (selon votre four).

Nous avons tous préféré la « Gorgo-pomme » froide.
Chaude, le goût du fromage l’emporte sur tout.
Froide, le sucré/salé est plus subtil…Les enfants ont adoré, ils appelaient ça du gâteau, alors on lui a donné un nom.

Alors entrée, plat ou dessert…à vous de choisir.

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