Femme de Chef

20 décembre 2005

Les Champignons 'en larme'

Quand j’ai découvert le nouveau challenge sur « Champignons & Emotion », j’ai été tout de suite très emballée.
Mais surtout parce que c’était la première fois que j’allais participer aux Editions de BlogAppétit.
Des recettes avec des champignons, il y en a à la pelle, quand aux variétés, et bien il y en a aussi pas mal…
Là où cela se complique c’est pour les associer avec une émotion…c’est une autre histoire.
Et puis Simon a trouvé l’idée de fusionner les deux éléments dans l’appellation même de la recette.
Je vous présente donc :

La fricassée de champignons des bois ‘en larme’



- Découper une larme dans la pâte feuilletée et la mettre au four
- Faire revenir les champignons (chanterelles jaunes, pleurotes et girolles) avec une échalote ciselée dans un peu de beurre, jusqu’à coloration.
- Rajouter de l’ail écrasé, du sel et du poivre noir du moulin
- Déglacer avec du vieux Porto
- Ajouter un peu de jus de veau
- Laisser réduire jusqu’à obtenir la consistance d’une sauce.
- Incorporer une cuillère de crème fraîche et un peu d’estragon.
- Couper du jambon fumé en julienne et l’ajouter à la préparation
- Découper la larme en deux et la remplir avec la fricassée de champignons

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