Femme de Chef

12 mars 2006

Baluchons de Printemps




Aujourd'hui, nous retrouvons Virginie pour sa deuxième recette végétale sur 'Femme de Chef'.
Après tout, entre soeurs, on a bien le droit de partager un peu son blog...
Si vous ne connaissez pas, allez faire un tour chez elle : 'Absolutely Green', une mine d'infos sur plein de produits qui sont utilisés dans la cuisine végétale mais qui peuvent très bien aller avec tous les autres régimes alimentaires.
Et des recettes aussi originales que délicieuses, voyez par vous-même.



Baluchons de printemps à l’algue Nori








Des baluchons de printemps pour changer des sempiternels rouleaux. Oui, mais pas n’importe lesquels. Ceux-ci transportent des ingrédients précieux pour affronter les derniers jours d’hiver. Ils annoncent le renouveau du printemps et… les prochaines journées de farniente au bord du grand large. Je vous fais rêver ? Alors, en route pour le voyage !

Pour 2 baluchons :
50 g de céleri-rave
50 g de choucroute crue
1 feuille d’algue Nori (= pour Sushi)
2 galettes de riz grand format
2 cuillers à café de mix d’herbes dit pour cuisiner les poissons (le mien est surgelé et contient : aneth, thym, persil, ciboulette et coriandre)
1,5 cuiller à soupe d’huile de tournesol
jus d’1/4 ou d’½ citron
1,5 cuiller à soupe de sauce de soja ou tamari
2 cuillers à café de pignons de pin

Epluchez et râpez le céleri-rave. Arrosez-le aussitôt du jus de citron pour éviter son oxydation.
Si votre feuille d’algue Nori n’est pas déjà grillée, passez-la à 10 cm au-dessus d’une flamme ou sur une plaque électrique chaude. Découpez-la en menus morceaux à l’aide d’une paire de ciseaux.
Mélangez le céleri-rave, la choucroute crue, la nori, les herbes, l’huile, la sauce soja et les pignons de pin.
Si vous êtes habitué(e) à une méthode donnée pour ramollir les galettes de riz, conservez-la et adaptez-la pour former des baluchons. Sinon, voici la mienne en version express :
1 - Passez une feuille de riz sous le robinet d’eau froide de manière à l’humidifier (elle est encore rigide).
2 - Etalez-la sur une assiette (elle se ramollit).
3 - Déposez au centre la moitié de la salade (elle est ramollie)
4 – Rassemblez les bords de la galette et fermez le baluchon en pinçant (elle commence à se rigidifier).
Le baluchon tient bien tout seul. Mais vous pouvez aussi nouer un nœud avec de la ciboulette ou une lanière d’algue Kombu, histoire de flatter l’œil.
Remarque : si vous préparez les baluchons à l’avance, ré-humidifier leur dessus, là où la feuille de riz aura séché.


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