Femme de Chef

31 mars 2006

Brèves Londonienne n°3




Me revoilà avec les petites histoires de mon ‘Shopping bag’.
Aujourd’hui, la vedette, c’est le « Branston », condiment ‘mythique’ de la cuisine anglaise.







Le « Branston » est un chutney de légumes que l’on peut trouver avec des gros morceaux (Original pickle) ou bien avec des petits morceaux (small chunk pickle) ou encore en bouteille facile à utiliser du style ‘Ketchup’ où là, tout est mixé.
J’ai personnellement adhéré aux deux dernières présentations…les gros morceaux c’est pas vraiment mon truc !!!

Je vous donne la composition du « Branston », un peu raccourcie, je l’avoue, mais si vous ne connaissez pas, cela vous donnera une idée :
Carottes, rutabagas, oignions, chou fleur, courges, cornichons, dattes, pommes, tomates etc…


Connaissez-vous le fameux ‘Cheese and pickle sandwich’ ???

Si vous faîtes bien attention dans les films ou séries anglaises, à un moment ou à un autre, un des acteurs est forcément en train d’en manger un….(un peu comme aux Etats Unis avec le traditionnel hamburger dans la voiture de Police)
C'est très facile à reconnaître à cause de cette texture très brune...

La recette est très simple :
-Vous prenez 2 tranches de pain de mie bien moelleuse
- Vous beurrez les 2 côtés
-Vous mettez des tranches fines de Cheddar (cela marche aussi avec tout autre fromage…mais traditionnellement…c’est du Cheddar !!!)
- Et vous terminez en étalant le « Branston ».
A force de faire ce sandwich, je l’ai un peu modifié et je mets en plus du jambon (cru, cuit ou encore fumé), et j’aime bien avec du fromage à tartiner.

C’est aussi un condiment qui va très bien avec la viande froide, un reste de quiche, une assiette de jambon frites etc.…
Le 26 Décembre, c'est encore férié là-bas et on trouve souvent à la table les restes de la dinde servie froide avec du « Branston ».

Si vous échouez un jour dans un pub anglais, ils servent toujours deux plats bien traditionnels qui existent depuis…je ne sais pas vraiment…mais très longtemps !!!
- PLOUGHMANS (pour les gens de la Campagne)
assiette composée de pain de campagne, cheddar, salade et «Branston»
- FISHERMANS (pour les pêcheurs)
assiette composée de pain de campagne, hareng ou maquereau, salade et « Branston ».

Et pour finir, je vous conte une petite anecdote :
Il y a quelques temps, l’usine principale de ‘Branston’ fut victime d’un incendie.
A la suite de ce fâcheux évènement, une rumeur a circulé : toute l’usine aurait brûlée avec le fameux secret de la recette…
Les conséquences de cette rumeur ? Et bien, sur Internet, les bocaux se sont vendus une fortune !!!
Et oui, le « Branston » est une des images de la culture anglaise et c’est tout de même l’origine et le premier des chutney… !!! Excusez du peu !!!
Mais ce n’était qu’une rumeur, le ‘Branston’ est bien entendu toujours commercialisé et connaît toujours autant de succès pour les papilles anglaises et les autres qui l’ont adopté.

Sur ce, Je vous donne rendez-vous très bientôt, pour de nouvelles explorations de mon ‘Shopping bag’

5 Comments:

  • At samedi, 01 avril, 2006, Blogger Fabienne said…

    Très intéressant ton billet j'ai adoré la chute finale : l'annecdote ...

     
  • At dimanche, 02 avril, 2006, Blogger Virginie said…

    J'aime beaucoup aussi les chutneys anglais, avec leur côté sucré-salé-vinaigré. Mais je ne suis pas sûre d'avoir goûté à celui-là...

     
  • At dimanche, 02 avril, 2006, Blogger Dorian said…

    Bon comme d'habitude dès que tu sors shopping bag, moi je n'ai plus qu'un mot à dire ENNNCCCOOORRREEEEEEE !!!

     
  • At lundi, 03 avril, 2006, Blogger Caroline said…

    Fabienne, merci pour ton commentaire.
    Virginie, tu y auras droit la prochaine fois, c'est promis...
    Doriann, le shopping bag reviendra très biennnnnnntoooooooot.......

     
  • At mardi, 04 avril, 2006, Anonymous YourAssiette said…

    Bonjour Caroline,

    première visite sur ton site, et je pense que je suis arrivé de l'autre côté du channel. Je viens de revenir d'une semaine en Angleterre et j'ai rapporté le même pot de Branson Original dans mes valises. Je trouve cela très agréable comme condiment avec une viande froide, mais je ne l'avais pas testé en sandwich.
    Je dois justement faire un post sur mon séjour en Angleterre, je te demanderai sans doute un petit conseil pour le nom des recettes en version originale car je n'ai rien noté, j'ai juste fait des photos.
    Il y a des menus qui me donne l'eau à la bouche sur ton site.
    Un bonjour de Belgique
    Daniel - YourAssiette

     

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