Femme de Chef

04 avril 2006

« 2 Chefs…un seul Fourneau » : Toutes les photos !!!

Pour le plaisir des yeux et du jeu.

Le temps d’une soirée, faisons des choses qui sortent de l’ordinaire, cassons les tabous de la Gastronomie et entrons dans un jeu psychologique et amusant.
L’ambiance est tamisée dans le Restaurant. Les couleurs bordeaux, bois et crème sont à l’honneur. J’ai mis des bougies en pagaille et la musique classique est un peu plus forte que d’habitude…

Le dîner commence avec :

1-MOULES FRITES & TOMATE MOZZARELLA



Vous imaginez une belle assiette de moules et son bol de frites ?
Et bien non ! PERDU !
Une petite coupe de chantilly de moules marinières et quelques frites se présentent à vous. Ne soyez pas timide, trempez-en une et faîtes moi confiance, vous retrouverez tout le goût du plat traditionnel…mais sans croquer dans une seule moule !!!

Sur la même assiette, une adaptation de la fameuse tomate mozzarella. Cette fois, ce n’est pas la tomate qui domine mais le fromage.
Vous découvrez un ravioli de mozzarella farci au pistou et aux tomates confites. Le temps d’une bouchée…et vous savourez tous les parfums de la Provence.






2- LE COQ AU VIN


















Vous vous remettez à peine de votre ‘moules frites’ qu’arrive l’amuse bouche.
Voyons le menu…Coq au vin ?
Vous voyez déjà la viande et les légumes, et bien non, vous n’en verrez pas.
Le coq au vin s’est transformé en velouté et pour couronner le tout, vous allez le boire dans un verre à …vin.
Mais avant cela, n’oubliez pas de tremper le toast en forme de coq, fermez les yeux et retrouvez le goût du délicieux coq au vin.



3-FOIE GRAS POELE ET MILKSHAKE A L'ORANGE


Pour aller dans le sens de la création de ce plat, votre fourchette devra attraper un peu de tout en même temps, le foie gras poêlé, le croustillant de pain d’épices et le milk shake d’orange.
Vous apprécierez alors l’association du poêlé salé, du sucré et de l’acidité, vous découvrirez à la fois les textures molles, croustillantes et légères.

4-CLUB SANDWICH AUX ST JACQUES SAUVAGES


C’est maintenant le tour d’un plat qui est servi comme dans un fast-food, tout en gardant son goût gastronomique.
Le pain est remplacé par une brioche fine. Le goût subtil de la St Jacques sauvage fumée maison vous séduira à coup sûr.
Un délicieux ‘casse-croûte’ !!!

5- CRUMBLE & NUGGETS DE PIGEONNEAU


Vous voilà maintenant devant deux adaptations différentes du pigeonneau, réunies sur la même assiette.
D’un côté, on rouvre la porte du fast-food gastro pour se régaler d’un nugget trempé dans un petit pot de sauce.
De l’autre côté, on plonge à travers un crumble aux amandes pour dévoiler le suprême de pigeonneau .

6-AUTOUR DU REBLOCHON : TARTIFLETTE & MILLE FEUILLE



Le plat fromage est sur le thème du Reblochon.
A gauche, vous prenez une même bouchée de pomme de terre, de bacon grillé et de chantilly de reblochon…vous retrouvez la tartifflette.
A droite, un mille feuille s’offre vous, en même temps qu’ une découverte gustative unique : le reblochon se marie avec le pain d’épices et le beurre de cumin...


Vous êtes toujours avec moi ?
Je vois, vous voulez le dessert… le voilà...


LE SUSHI SUZETTE


A son arrivée, les yeux s’écarquillent, l’imagination se promène et les visages sont souriants, amusés.
C’est l’Asie avec l’image des sushi, c’est aussi la France avec les crêpes Suzette, sans oublier l’Angleterre avec la surprise du Fudge.
Un pur bonheur…
Avant de commencer, vous n’osez y toucher…après la première bouchée, vous ne pouvez plus vous arrêter.
Un dessert qui fait déjà parler…


Pour finir le repas, n’oublions pas un bon café…et les chocolats maison de la collection ‘Jamais Vu’.
Virginie vous a parlé du chocolat noir au confit de betterave et vanille des îles, le second à déguster ce soir là est le chocolat au lait, ganache de chèvre au chocolat blanc et fleur d’oranger…
Je ne vous en dis pas plus, je prépare un billet très spécial,

sur cette collection d’ « Outre-Chocolats »


Conclusion : La mission est réussie !!!


On a joué, on a mélangé, on a fait que les plats étaient inattendus tout en gardant la qualité et le goût.
Un grand merci à Mathilde et Pascal d'avoir partagé cette aventure culinaire avec nous
Ce soir-là, il y avait « deux chefs…pour un seul fourneau » et il y avait aussi « 2 femmes de chef…dans la salle » pour guider les convives à travers toutes ces créations.

10 Comments:

  • At mercredi, 05 avril, 2006, Blogger sooishi said…

    quel travail!
    Bravo aux deux chefs!

     
  • At mercredi, 05 avril, 2006, Anonymous Anonyme said…

    un seul mot ....superbe !!!

     
  • At mercredi, 05 avril, 2006, Anonymous Anonyme said…

    Superbe! Un grand bravo à vous 4!!!

     
  • At mercredi, 05 avril, 2006, Blogger Fabienne said…

    C'est réellement sublime, je suis en admiration devant une telle imagination. Il faut que je me lance et que je passe derrière la table à la dégustation ... Grand bravo aux chefs et à leur épouse.

     
  • At mercredi, 05 avril, 2006, Anonymous Anonyme said…

    C'est absolument génial autant de créativité, je suis époustouflée, surtout que même si bien sur un tel résultat est impossible à obtenir à la maison, on peut s'en inspiré pour déstructurer les plats qu'on connait...

    Ca me rappelle la tartiflette qu'avait présenté Mercotte lors d'une visite je ne sais plus trop où...

    Merci Caro de nous faire partager ça, félicite Simon et l'autre couple pour leur talent !!!

     
  • At mercredi, 05 avril, 2006, Anonymous Anonyme said…

    Etonnant et superbe, j'aurais bien voulu pouvoir déguster ces petites merveilles!

     
  • At jeudi, 06 avril, 2006, Blogger Elvira said…

    Oooooohhh...! Magnifique!

     
  • At jeudi, 06 avril, 2006, Blogger Sandra Le Petrin said…

    C'est superbe, quelle mise en scène!! Et en même temps, je sens plus de chaleur et de convivialité dans ces très belles présentations et créations que dans certaines autres de chefs étoilés.. comme quoi..!!

     
  • At vendredi, 07 avril, 2006, Blogger Caroline said…

    Merci à toutes pour vos commentaires. Grâce à eux je me dis que je fais bien de vous faire partager quelques pages de notre métier.

    Débo, la plupart des plats peuvent être réalisés à la maison car ils sont issus des recettes tarditionnelles, mais la façon de les présenter est différente. Alors place à l'imagination...

    Avital, c'est un très beau compliment...merci.

     
  • At dimanche, 09 avril, 2006, Anonymous Anonyme said…

    Nice and thoughtful blog.

     

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