Femme de Chef

31 mai 2006

Soirée Alsace : la recette

St Jacques sauvages grillées et salade fraîcheur aux agrumes



Ingrédients pour 4 personnes

- 3 St Jacques sauvages par personne
- 6 oranges découpées en filets (sans la membrane blanche)
- 1 citron jaune découpé en filets ‘’ ‘’
- 1 citron vert découpé en filets ‘’ ‘’
- ½ poivron rouge (dégrainé et sans la peau) coupé en petits dés
- ½ poivron jaune ‘’ ‘’
- ¼ de concombre (avec la peau mais sans les graines) coupé en petits dés
- 80 g de pignons de pin poêlés ou toastés
- Sel, poivre, huile d’olive, sauce soja légère et beurre

A vous de jouer

* Mélanger les filets d’oranges, les filets de citrons, les dés de poivrons et de concombre dans un bol et assaisonner.
* Laisser reposer un moment pour que le jus sorte.
* Ajouter 1 cl d’huile d’olive et 1 cl de sauce soja
* Dresser dans 4 assiettes creuses.
* Poêler les St Jacques dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile et de beurre (environ 1 minute et demi de chaque côté)
* Disposer sur la salade et décorer avec les pignons de pin

Les photos du menu de la soirée Alsace

Je sais...je sais...Femme de Chef se fait bien rare sur la Blogosphère.

Entre Mariages, communions, baptêmes et tralala de la restauration mon temps est bien compté.
Mais si souvent je prends le temps de lire mon petit monde merveilleux des blogs de cuisine, le temps pour les commentaires et la publication m'échappe.
Si bien que sur mon ordinateur, une multitude de photos, recettes, brèves etc ... rêvent de sortir de leurs dossiers.
Mais chaque chose en son temps...
Je vous avais annoncé la soirée "Accords des Mets et des Vins d'Alsace", ... au Restaurant, ce fut un succès.
Je vais donc vous la raconter en 3 étapes : Les photos des plats, une recette de Simon et une petite présentation des vins.
Commençons par les photos :


St Jacques sauvages grillées et salade fraîcheur aux agrumes


Filet mignon à la façon "Wellington", topinambours, pleurotes et jeunes pousses d'épinards ( sous la pâte feuilletée, une cuisson unique du filet mignon se mélangeant au foie gras, aux cèpes ...)

Tiramisu à la fraise confite et sirop de truffe à la vanille des îles


19 mai 2006

Tourte aux Poireaux, pour les premiers repas dans le jardin


Profitez des poireaux, c’est bientôt la fin de la saison.
Une tourte accompagnée d’une salade pour un dîner agréable.
Ou bien faîtes comme moi, présentez-la en accompagnement de vos premiers barbecues.
Vous pouvez également ajouter à la recette des petits lardons…

Il vous faut :
- 4 poireaux nantais
- 2 ronds de pâte feuilletée
- 12.5 cl de crème fraîche
- 2 œufs + 1 pour la dorer la pâte
- ½ oignon
- Huile d’olive, beurre
- Sel, poivre


Emincer l’oignon et les poireaux et faîtes les rissoler doucement dans un peu d’huile d’olive et beurre.
Mélanger les œufs et la crème. Assaisonnez à votre goût et ajouter aux poireaux.
Etaler un rond de pâte dans un plat à tarte.
Disposer dessus le mélange.
Recouvrir du second rond de pâte, coller bien les bords autour du moule. Faire un trou au milieu et insérer une petite cheminée en papier sulfurisé.
Etaler l’œuf battu et mettre au four préchauffé pendant environ 40 minutes.

09 mai 2006

Accord « Mets et vins d’Alsace »




Une nouvelle soirée ‘Accord Mets et Vins’
est annoncée au Restaurant.
Un dîner pour apprécier les vins d’Alsace avec des plats qui ne viennent pas du tout de cette région et qui ont été créés pour l’accord (sauf peut-être à l’apéritif, mais ça c’est une surprise et je ne peux rien dévoiler avant le jour J ).

Alors comment m’est-il possible de vous faire partager un peu de bonheur gustatif de ce dîner … vous qui êtes aux quatre coins de la France, voire du globe … ???


Tout d’abord et avant que la soirée ne se passe, et bien, vous pouvez aller vous titiller les papilles en découvrant le Menu et saluer à nouveau la cigogne en passant.

Ensuite, et bien, je vous publierais les photos de chacun des plats et vous parlerais des vins que nous avons choisis.

Et pour finir…voyons ?…je pourrais vous dévoiler une petite recette…
Une préférence ? L’entrée, le plat ou le dessert ?

08 mai 2006

UN LOOK RIGOLO ...

Je vous ouvre à nouveau mon ‘Shopping bag’ avec cette fois, un coup de cœur sur un emballage.
Aucune recette…aucune petite histoire croustillante…simplement des crèmes instantanées avec un look très RIGOLO.

Voici donc les desserts ‘Angel Delight’ où tour à tour, sur l’emballage, les enfants sont déguisés avec les couleurs des parfums.
Un produit anglais qui ne date pas d’hier et qui est toujours à la page.



Craquant, vous ne trouvez pas ???

Que dire sur les crèmes ? Et bien, c’est très rapide et très facile à concocter, voyez par vous-même : on rajoute du lait froid, on fouette bien pour aérer et on sert.
Résultat des courses, environ 5 minutes si je compte aussi le choix du paquet.
Quant aux enfants, ils se régalent avec les différents parfums et s’amusent avec les emballages.

Mon opinion ? Comme tout ce qui est instantané, on est ravi de trouver ces petites crèmes quand on n’a vraiment pas envie de cuisiner.
Sinon, et bien, rien ne vaut un bon dessert ‘fait maison’ !!!