Femme de Chef

31 mars 2006

Brèves Londonienne n°3




Me revoilà avec les petites histoires de mon ‘Shopping bag’.
Aujourd’hui, la vedette, c’est le « Branston », condiment ‘mythique’ de la cuisine anglaise.







Le « Branston » est un chutney de légumes que l’on peut trouver avec des gros morceaux (Original pickle) ou bien avec des petits morceaux (small chunk pickle) ou encore en bouteille facile à utiliser du style ‘Ketchup’ où là, tout est mixé.
J’ai personnellement adhéré aux deux dernières présentations…les gros morceaux c’est pas vraiment mon truc !!!

Je vous donne la composition du « Branston », un peu raccourcie, je l’avoue, mais si vous ne connaissez pas, cela vous donnera une idée :
Carottes, rutabagas, oignions, chou fleur, courges, cornichons, dattes, pommes, tomates etc…


Connaissez-vous le fameux ‘Cheese and pickle sandwich’ ???

Si vous faîtes bien attention dans les films ou séries anglaises, à un moment ou à un autre, un des acteurs est forcément en train d’en manger un….(un peu comme aux Etats Unis avec le traditionnel hamburger dans la voiture de Police)
C'est très facile à reconnaître à cause de cette texture très brune...

La recette est très simple :
-Vous prenez 2 tranches de pain de mie bien moelleuse
- Vous beurrez les 2 côtés
-Vous mettez des tranches fines de Cheddar (cela marche aussi avec tout autre fromage…mais traditionnellement…c’est du Cheddar !!!)
- Et vous terminez en étalant le « Branston ».
A force de faire ce sandwich, je l’ai un peu modifié et je mets en plus du jambon (cru, cuit ou encore fumé), et j’aime bien avec du fromage à tartiner.

C’est aussi un condiment qui va très bien avec la viande froide, un reste de quiche, une assiette de jambon frites etc.…
Le 26 Décembre, c'est encore férié là-bas et on trouve souvent à la table les restes de la dinde servie froide avec du « Branston ».

Si vous échouez un jour dans un pub anglais, ils servent toujours deux plats bien traditionnels qui existent depuis…je ne sais pas vraiment…mais très longtemps !!!
- PLOUGHMANS (pour les gens de la Campagne)
assiette composée de pain de campagne, cheddar, salade et «Branston»
- FISHERMANS (pour les pêcheurs)
assiette composée de pain de campagne, hareng ou maquereau, salade et « Branston ».

Et pour finir, je vous conte une petite anecdote :
Il y a quelques temps, l’usine principale de ‘Branston’ fut victime d’un incendie.
A la suite de ce fâcheux évènement, une rumeur a circulé : toute l’usine aurait brûlée avec le fameux secret de la recette…
Les conséquences de cette rumeur ? Et bien, sur Internet, les bocaux se sont vendus une fortune !!!
Et oui, le « Branston » est une des images de la culture anglaise et c’est tout de même l’origine et le premier des chutney… !!! Excusez du peu !!!
Mais ce n’était qu’une rumeur, le ‘Branston’ est bien entendu toujours commercialisé et connaît toujours autant de succès pour les papilles anglaises et les autres qui l’ont adopté.

Sur ce, Je vous donne rendez-vous très bientôt, pour de nouvelles explorations de mon ‘Shopping bag’

28 mars 2006

Pour changer des tartines…

Le ‘Breakfast’ de Tabitha



L’autre matin, nous étions invités à partager le ‘Breakfast’ chez nos amis qui ont des chambres d’hôtes dans leur Château.
Pour vous situer la cuisine, vous pouvez aller faire un tour sur la Gazette.













Me voilà donc installée à cette grande table, au sous-sol du Château, un énorme feu de cheminée nous illumine et nous réchauffe. Nous y mangeons souvent ensembles, c’est aussi un de nos lieux de travail mais à chaque fois, je suis toujours autant impressionnée. C’est tellement magique et pittoresque…

Nous sommes en pleine campagne du Maine & Loire et à la table, je suis la seule française. Entourée de Simon qui est anglais et de dix américains (nos amis et deux couples de touristes),
Je suis complètement dépaysée et j’en oublie que je suis en France…
L’ambiance est détendue, américaine et amicale. Comment peut-il en être autrement dans un tel décor…. ?????

Tabitha, la benjamine, est habillée d’une veste de Cuisine que Simon lui a offert la veille. Ce matin, c’est elle le Chef ! C’est elle qui est au fourneau…
Elle nous a concocté une verrine très « santé » et un plat chaud typiquement américain qui est beaucoup moins « santé ».

Mais zut ! j’ai oublié mon appareil photo…

Aujourd’hui, je partage avec vous la verrine puisque 2 jours après, je l’ai réalisée pour ma petite famille.
Le plat chaud, je vous le publierais quand je l’aurai fait et pris en photo.

Il vous faut par personne :
- 1 yaourt blanc (ou du même goût du fruit si vous voulez que cela soit plus prononcé)
- 1 fruit de saison
- 1 peu de céréales (muesli, corn flakes…)

Je mixe le yaourt avec la moitié du fruit jusqu’à obtenir une belle mousse.
Je coupe en dés le reste du fruit.
Je verse la moitié de la mousse dans un beau verre, j’ajoute une couche de céréales et je complète avec le reste de la mousse.
Je termine la verrine avec les dés de fruit.

Tabitha avait fait sa verrine avec des fraises, je l’ai réalisée avec des poires.
C’est un petit déj’ qui prend cinq minutes, qui vous changera agréablement des tartines et qui épatera votre petite famille.

C’est simple, mais il faut y penser…Merci Tab’.
















22 mars 2006

Une belle surprise !






Au petit monde merveilleux des blogs de cuisine :

J’ai crée ‘Femme de Chef’ il y a 5 mois, le jour de mon anniversaire.
Entre la cuisson d’un délicieux gratin et celle de mon gâteau préféré, j’ai publié mon premier article sans même imaginer l’existence du code html, des compteurs, des référencements…
Ce blog est avant tout l’histoire d’une passion de la Cuisine autant dans le monde de tous les jours que dans celui du professionnel.
Alors, quand au début de l’aventure, mon Site Meter a flambé les 1 000 visites, j’ai trouvé ça fabuleux et j’ai sorti le Champagne…

Depuis quelques jours, je n’ai pas eu un moment pour allumer l’ordinateur, mais ce matin, une belle surprise m’attendait : « Femme de Chef » avait dépassé les 10 000 visiteurs (10 276 )…
C’est magnifique…et je crois que c’est encore une belle excuse pour sortir les coupes…

Tout ça pour vous dire un grand MERCI.
MERCI pour vos commentaires et votre gentillesse.
MERCI pour votre partage culinaire.
Et MERCI de venir faire une ballade sur ‘Femme de Chef’ de temps en temps.
Volontairement, je ne citerai pas de blogs en particulier car vous êtes TOUS merveilleux, de par déjà le temps que vous consacrez à notre passion commune.

Maintenant que nous entrons dans la période estivale, mes absences vont certainement être plus nombreuses. Et oui, mon planning de Femme de Chef, Maman de deux petits bouts, gérante d’un Restaurant et organisatrice de réceptions se corse !!!
Mais je reviendrai de temps en temps pour vous publier des petites recettes, vous conter des brèves de Restaurant, des petites histoires anglaises sans oublier des trucs et astuces.
Et puis, il y aura des bonus comme très prochainement les photos de notre soirée « 2 Chefs…un seul Fourneau ! », et au cours de l’été, les réceptions au Château etc, etc, etc…

Alors je vous dis à Bientôt.

Et maintenant, et bien je vais trinquer à la barre des 10 000 visiteurs… :

A la vôtre, petit monde merveilleux des blogs de Cuisine !!!

12 mars 2006

Baluchons de Printemps




Aujourd'hui, nous retrouvons Virginie pour sa deuxième recette végétale sur 'Femme de Chef'.
Après tout, entre soeurs, on a bien le droit de partager un peu son blog...
Si vous ne connaissez pas, allez faire un tour chez elle : 'Absolutely Green', une mine d'infos sur plein de produits qui sont utilisés dans la cuisine végétale mais qui peuvent très bien aller avec tous les autres régimes alimentaires.
Et des recettes aussi originales que délicieuses, voyez par vous-même.



Baluchons de printemps à l’algue Nori








Des baluchons de printemps pour changer des sempiternels rouleaux. Oui, mais pas n’importe lesquels. Ceux-ci transportent des ingrédients précieux pour affronter les derniers jours d’hiver. Ils annoncent le renouveau du printemps et… les prochaines journées de farniente au bord du grand large. Je vous fais rêver ? Alors, en route pour le voyage !

Pour 2 baluchons :
50 g de céleri-rave
50 g de choucroute crue
1 feuille d’algue Nori (= pour Sushi)
2 galettes de riz grand format
2 cuillers à café de mix d’herbes dit pour cuisiner les poissons (le mien est surgelé et contient : aneth, thym, persil, ciboulette et coriandre)
1,5 cuiller à soupe d’huile de tournesol
jus d’1/4 ou d’½ citron
1,5 cuiller à soupe de sauce de soja ou tamari
2 cuillers à café de pignons de pin

Epluchez et râpez le céleri-rave. Arrosez-le aussitôt du jus de citron pour éviter son oxydation.
Si votre feuille d’algue Nori n’est pas déjà grillée, passez-la à 10 cm au-dessus d’une flamme ou sur une plaque électrique chaude. Découpez-la en menus morceaux à l’aide d’une paire de ciseaux.
Mélangez le céleri-rave, la choucroute crue, la nori, les herbes, l’huile, la sauce soja et les pignons de pin.
Si vous êtes habitué(e) à une méthode donnée pour ramollir les galettes de riz, conservez-la et adaptez-la pour former des baluchons. Sinon, voici la mienne en version express :
1 - Passez une feuille de riz sous le robinet d’eau froide de manière à l’humidifier (elle est encore rigide).
2 - Etalez-la sur une assiette (elle se ramollit).
3 - Déposez au centre la moitié de la salade (elle est ramollie)
4 – Rassemblez les bords de la galette et fermez le baluchon en pinçant (elle commence à se rigidifier).
Le baluchon tient bien tout seul. Mais vous pouvez aussi nouer un nœud avec de la ciboulette ou une lanière d’algue Kombu, histoire de flatter l’œil.
Remarque : si vous préparez les baluchons à l’avance, ré-humidifier leur dessus, là où la feuille de riz aura séché.


10 mars 2006

Trucs & Astuces N° 2

Quand on a besoin d’utiliser plusieurs fois son mixer dans une même recette, et qu’il faut à chaque fois le relaver…on s’en passerait bien.
Une astuce toute simple = entre chaque composition, mixer un peu de mie de pain, elle absorbera et nettoiera tout.


Cela peut arriver à tout le monde : Se demander comment cuire un légume. Est-ce qu’on le plonge dans l’eau bouillante ou est-ce qu’on démarre la cuisson dans l’eau froide ???
Une petite règle toute simple qui marche dans la majorité des cas =
- Avec les légumes qui poussent sous la terre, on commence la cuisson dans l’eau froide et on porte à ébullition
- Pour les légumes qui poussent au dessus de la terre, on attend l’ébullition et on les plonge ensuite


Cuisiner, c’est très agréable.
Finir de cuisiner et avoir encore sur les mains le souvenir odorant du poisson, de l’oignon ou de l’ail, c’est très désagréable.
Alors usez et abusez du jus de citron. C’est le « Mr Propre » de toutes les odeurs fortes.
Pour cet usage, achetez-le en bouteille.


Comment savoir qu’une pomme de terre est cuite (quand on la cuit à l’eau) ???
Et bien plantez-lui un couteau, sortez- la de l’eau et :
- Si la pomme de terre glisse toute seule, elle est cuite
- Si la pomme de terre reste coincée dans la pointe du couteau, elle n’est pas encore cuite.

07 mars 2006

Quiche au brocoli et Garam Massala



J’ose à penser que l’hiver se termine enfin, mais la météo ne l’entend pas de cette oreille.
Le week-end dernier, nous avons encore marché dans la neige, deux fois en un seul hiver, c’est vraiment incroyable pour l’Ouest de la France.
Quant aux températures, elles ne remontent pas, ou seulement le temps d’une journée, pour laisser place à la pluie.
Tout ça pour vous dire que l’on ne parle pas seulement du temps quand on ne sait pas quoi dire mais aussi quand on en a raaaaaaas le bol !!!
Il me tarde tellement de retrouver les recettes du soleil, de sortir le barbecue et de manger dehors…
Bon, j’arrête là mon coup de « Blues » climatique, et pour la peine, je vous envoie une recette d’un soir d’hiver, avec des produits bien d’hiver !!! NA !!!

J’ai fait cette recette sans vraiment mesurer. A vous de jouer avec les ingrédients et les proportions.
Une délicieuse occasion de cuisiner avec le Garam Massala (merci Virginie de m’en avoir rapporter de Nantes) qui vous rappellera les parfums de l'Inde.
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, voici la composition de ce mélange d’épices :Coriandre, Cumin, Cannelle, Poivre, Muscade, Cardemone, Girofle, Piment et Laurier.


Pour la quiche, il vous faut :
- Brocoli cuit et taillé en fleurettes
- Saucisse de Morteau cuite et coupée en petits dés
- Copeaux de parmesan
- 3 cuillères à café de Garam massala
- 2 œufs
- Gruyère râpé
- 1 pot de crème fraîche
- 1 rond de pâte brisée
- Sel et poivre du moulin

J’étale la pâte dans un moule à tarte et je pique le fond avec une fourchette.
Je préchauffe le four à 180 °.
Je fais revenir dans un peu de beurre+ huile d’olive, le brocoli, les dés de saucisse, le parmesan et les épices.
Je fouette dans un bol les œufs et la crème. J’assaisonne.
J’étale un fond de gruyère râpé sur la pâte et je recouvre avec les brocolis+ dés de saucisse.
Je verse le mélange de crème et œufs.
Je mets au four et je sors la quiche quand elle est bien dorée.

06 mars 2006

Un tartare de canard « aller retour »

Un plat ‘BISTRO', sympa, convivial.
Une recette simple avec tous les ingrédients du placard.
Un tartare de canard …pour changer du bœuf.
Entre le chaud et le tiède …un délice !
Entre le cuit et le cru…voici la recette du Tartare « Aller Retour »


Il vous faut :
- 2 suprêmes de canard haché
- 2 cuill à café de moutarde de Dijon
- 10 gouttes de Tabasco
- 2 cuill à dessert de Worcestershire sauce
- 4 cuill à dessert de Ketchup
- 2 cuill à café de câpres hachées très fin
- 4 petits cornichons hachés très fin
- 2 jaunes d’œufs
- ¼ d’échalotte émincée (pour ceux qui ont la digestion difficile, n’en mettez pas)
- 1 bonne pincée de persil haché
- 1 cuill à café de jus de citron

Malaxer le tout.
Former 4 steaks.
Dans une poêle bien chaude, ajouter un peu d’huile et un peu de beurre.
Faire saisir les 2 côtés quelques instants, juste pour que cela soit doré (un simple aller retour).
Je vous laisse choisir l’accompagnement…pour ma part, avec le tartare…c’est frites ou pommes de terre sautées.

01 mars 2006

Des crêpes à la vanille et au citron…tout simplement.



Hier, c’était Mardi-Gras.

Mon petit gars s’est transformé toute la journée en Zorro et sa petite sœur était une jolie princesse. Je vous passe les maquillages sur le visage…et surtout le temps à les enlever !!!

C’était aussi une bonne raison de refaire des crêpes car, à la maison, petits et grands, on adore ça, et on en mange toute l’année.
Quand j’étais enfant, le jour des crêpes était synonyme de jour de fête et aujourd’hui mes petits ressentent toujours la même chose.(mais qu’est ce qu’il y a donc avec les crêpes ???)
Alors je me dis que cela vaut bien le temps de préparation (et oui, je fais toujours ma pâte à la main !!!) et le temps de cuisson (une bonne demi heure à les faire sauter dans la poêle…).

La table des crêpes de mon enfance était composée de pots de confiture en tous genres, gelées de fruits et n’oublions pas le célèbre 'Nutella'. Elle a été remplacée par les crêpes préférées de Simon (comme les faisait son Papa), qui sont devenues les crêpes préférées de toute la petite famille.

En voici la recette :

Pour environ 20 à 25 crêpes (j’aime en avoir suffisamment pour le petit déj’ du lendemain, et là je sors la confiture et le nutella !!!)

500 g de farine
6 œufs
1 litre de lait
2 cuill à café d’extrait de vanille
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 cuill à soupe d’huile de pistache (je trouve que cela se marie très bien avec la recette, mais vous pouvez utiliser une autre huile ou du beurre fondu)

Pour servir : jus de citron et sucre en poudre.

Je dispose la crêpe à plat dans l’assiette, je l’arrose de citron et je saupoudre de sucre. Je la roule et je renouvelle l’application.
Bien entendu, chacun dosera à son goût, la quantité de citron et de sucre.

Je prépare toujours les crêpes à l’avance, ce qui m’évite d’être aux fourneaux quand tout le monde mange. Cela évite aussi les ‘Maman, j’en veux encore une’ !
Je les réchauffe avant de passer à table, à la vapeur, dans un panier chinois.