Femme de Chef

26 juin 2006

Mes salades « Pop Corn »

Les salades sont les stars de nos repas d’été.
En voilà deux qui étonnent toujours mes invités, qui plaisent aux petits comme aux grands … si bien sûr, on craque pour le Pop Corn !!!




Et puis quand vous aurez l’idée, vous pourrez la composer à l’infini.
C’est tellement facile… et tellement original.
Ajoutez toujours la sauce au dernier moment pour conserver tout le croquant du Pop Corn.

La salade Pop Corn campagnarde :
- Pop Corn
- Roquette
- Petits lardons grillés
- pour la sauce : huile de pistache, sauce soja, sel, poivre


La salade Pop Corn provençale
- Pop Corn
- Olive verte et olives noires hachée en gros
- Dés de tomates (sans la peau et sans les graines)
- Faire mariner au préalable la sauce : Basilic haché, herbes de Provence, huile d’olive, jus de citron, sel et poivre du moulin

22 juin 2006

Rubrique : ‘Femme de Chef au Fourneaux’



Un classement qui regroupe mes recettes familiales et amicales.
Recettes inspirées par mes souvenirs d’enfance, les voyages et rencontres, mes 'ratages', les livres, le job, le monde merveilleux des blogs de Cuisine etc … et souvent agrémentées des conseils de mon Chef Simon.

Je vous l’accorde, pas vraiment classé pour l’instant…mais ça viendra.






  • Nems Apéritif



  • Salades &Pop Corn



  • Rôti de porc et pain perdu au paprika



  • Tarte au Cabillaud



  • Tarte fine au poulet, mozarella & estragon


  • Tourte aux poireaux



  • Crème de potimarrons cuits entiers au four en papillote


  • Champignons des bois 'en larme’


  • Galettes de riz aux crevettes


  • Pommes de Terre au pain d’épices


  • Une variante du Chou-fleur Polonais


  • Buble & Squeak


  • la Potée des mineurs


  • Brochette de pain d'épices, banane et fourme d'Ambert



  • Apple pie


  • Banane en papillote


  • Biscuits anglais aux raisins, rhum et cannelle


  • Cake à la banane, raisins, Amaretto et macarons


  • Crêpes au chocolat, façon Suzette


  • Clafoutis aux cerises


  • Crêpes à la vanille & au citron


  • Délice blanc au nougat


  • Les clémentines de Noël


  • Gorgo'pomme



  • Sandwich thon mayonnaise


  • Pain perdu au Barbecue


  • Marinade & Barbecue de cuisses de grenouille








                • Vous avez dit : ‘Z’asperges sauvages’ ?




                  J’ai des souvenirs d’enfance dans le Midi où on les ramassait dans les bois.
                  Dans l’Ouest, il est difficile d’en trouver … à part sur les marchés professionnels.
                  Un légume ‘Coup de cœur’ à découvrir ABSOLUMENT.
                  Si vous les apercevez, ne les laissez pas passer !!!

                  Quelques minutes dans l’eau bouillante et elles resteront juste croquantes.


                  Une idée recette toute simple
                  - Poêler des médaillons de filet mignon
                  - Poêler des dés de céleri rave (que vous aurez blanchis au préalable)

                  - Cuire des morilles
                  - Cuire les asperges sauvages

                  - Dresser sur les assiettes et napper de jus de veau ou de jus de cuisson.



                  20 juin 2006

                  Croyez-vous que les Chefs donnent facilement leurs recettes ????


                  Même si certaines recettes et méthodes restent toujours de grands mystères, la création culinaire est si vaste et si évolutive qu’une cuillère de merveilles peut bien être partagée…

                  Mais ne pensez pas que je ne dois pas user de malice de temps en temps pour nourrir ‘Femme de Chef’ de petites pincées de recettes de mon Chef.

                  Elles arrivent au compte-gouttes … certes … , mais elles arrivent quand même …


                  Voici le classement … à ce jour :




                • Canapé de St Jacques aux épices




                • St Jacques sauvages grillées et salade fraîcheur aux agrumes




                • Tartare de canard 'Aller Retour'



                • Croustillant de pigeon aux cèpes et foie gras



                • Tournedos de poulet aux épices




                • Tartare de saumon, crevettes et pommes aux épices




                • Croustillant de cabillaud au foie gras et pain d'épices




                • Saltimbocca de lotte




                • Gratin de patates douces et jambon fumé




                • Panais dorés au miel et au poivre




                • Polenta à la sauge et aux noix de macadamia




                • Millefeuille de pain d'épices au reblochon et beurre de cumin




                • Galette des rois à la fraise




                • Tarte de crème d'amande à la pistache
                • 19 juin 2006

                  La Rubrique de Virginie



                  Un autre chapitre végétal sur ‘Femme de Chef’ … c’est toujours avec un grand plaisir que j’accueille ma sœur et ses aventures culinaires 'Absolutely Green'.
                  Merci Virginie pour cette recette.





                  Shepherd’s Pie de Kinshasa



                  Une couche d’ingrédients variés et mélangés, le plus souvent des restes de la veille, recouverte de purée de pommes de terre et gratinée de fromage, et dégustée après un bref passage au four… La Shepherd’s Pie est un plat britannique aux origines anciennes et populaires (si l’on souhaite être plus rigoureux, une Shepherd’s Pie est à base d’agneau - avec d’autres chairs, on parlera de Cottage Pie, Fisherman’s Pie – mais, sa diffusion a travers le monde, et les multiples variantes qui en ont découlé, ont étendu sa définition).
                  J’ai voulu lui donner un coup de soleil, non pas en lui conférant une allure rougeaude. Au contraire, un peu de verdure lui sied bien. Je l’ai plutôt invitée à s’aventurer jusqu’à Kinshasa, histoire d’humer les odeurs de cuisine sur les berges du fleuve Congo. Qu’elle se frotte un peu aux saveurs de l’arachide et du manioc, une plante consommée tant pour son tubercule que pour ses feuilles (lesquelles possèdent plusieurs appellations selon les régions : Pondu, Mpondu, Matamba, Kaleji, Saka-Saka, Sombe). Un feuillage difficile à rencontrer en France et de cuisson délicate pour les non-initiés (la sur-cuisson crée une désagréable amertume). J’ai joué la carte des émigrés qui ne trouvent plus à bas prix leurs produits familiers, et l’ai remplacé par des feuilles de blettes, plus courantes par ici. La Shepherd’s Pie n’en perdra pas pour autant une once d’exotisme.
                  La purée de manioc me permet de réaliser un coup double : purée de glucides lents, au léger goût de fromage, elle remplacera à la fois la purée de pommes de terre et sa gratinade. Les habitué-es des magasins exotiques et asiatiques pourront se faciliter la tache en utilisant de la poudre de manioc pour Fufu du Cameroun (également nommé Gari, Piron, Placali, etc. selon les pays africains).

                  Ingrédients
                  2 beaux tubercules de manioc (rayon/mag. asiatique)
                  3 larges feuilles de blettes
                  2 poireaux, en rondelles
                  3 petits oignons, émincés
                  35 g d’arachides crues (mag. asiatique)
                  1 cuiller à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
                  1 cube de bouillon de légumes
                  1 piment rouge oiseau
                  1 gousse d’ail
                  sel

                  Préparation
                  Epluchez le manioc, découpez-le en tronçons, et cuisez-le à la vapeur une vingtaine de minutes.
                  Entre-temps, passez les feuilles de blettes lavées au hachoir. Réduisez en poudre les cacahuètes.
                  Dans une cocotte, faîtes blondir l’oignon dans l’huile, puis ajoutez le poireau, la poudre de cacahuète, le bouillon cube, le piment rouge. Faites cuire à l’étouffée. En fin de cuisson, ajoutez l’ail écrasé, et mélangez bien. Retirez le piment.
                  A l’aide d’une fourchette, écrasez les morceaux de manioc.
                  Dans un plat à gratin huilé, étalez les légumes. Couvrez de la purée de manioc.
                  Enfournez 5-10 minutes à four moyen.


                  Virginie

                  18 juin 2006

                  Mes Brèves de Restaurant...

                  17 juin 2006

                  Le 'SPRING VALLEY'



                  Un cocktail étonnant, très fruité et très frais qui laisse en bouche la sensation d'un sorbet

                  - 3 cl de Cointreau
                  - 1.5 cl de Menthe Pastille
                  - 8 cl de jus de cranberry
                  - Un quartier d'orange avec l'écorce
                  - Quelques feuilles de menthe fraîche

                  Mettre les 3 ingrédients dans un verre sur des glaçons.
                  Presser le quartier d'orange avant de le mettre dans le verre.
                  Ajouter quelques feuilles de menthe fraîche pour décorer.

                  05 juin 2006

                  Soirée Alsace : Présentation des Vins

                  Nous voici donc au dernier volet de la saga « Soirée Alsace ».Je vais essayer de vous faire partager l’ambiance de ce dîner, côté Restaurant.Pour plus d’informations sur les vins, je vous invite à aller faire un tour sur le site de Pierre Frick.
                  A chacun son métier…

                  Nous avons donc organisé cette soirée avec notre ami Eric, caviste de ‘La Cave des Vins de France’ à Angers, le voici ici aux côtés de mon Chef Simon.


                  Une présentation des vins qui étaient en dégustation ainsi qu’une présentation des verres d'Alsace, à droite les anciens, à gauche les nouveaux.
                  Et puis Eric n'avait pas oublié nos chères cigognes...!!!



                  L’originalité des bouteilles : une capsule au lieu d'un bouchon ( on limite ainsi le nombre de bouteilles bouchonnées…)